NEWクレラップとおにぎりで家族時間を楽しく過ごす、その名も「おにぎり学校」、開校です! おにぎりといえばもはや日本のソウルフードですが、おいしいおにぎりの握り方は知らないという方も少なくないのでは? そこで「おにぎり学校」の1時間目は、たった1分で作れる絶品おにぎりの作り方をご紹介します。 料理の前準備は、 「あわあわ手あらいのうた」で楽しく♪ 「あわあわ手あらいのうた」に合わせて手を洗う篠宮さん親子 絶品おにぎり作りに挑戦するのは、今、YouTubeの「秒で漢字を覚える」動画で話題! オジンオズボーンの篠宮暁さんと、その息子の都乃<との>君です。おいしいおにぎりを作る前には、まずはしっかりと手を洗うことが大切です。特に夏の暑い時期に感染症や食中毒のリスクを防ぐためには、手を洗うことを習慣づけたいですね。絶品おにぎりを作る前に、正しい手洗いの仕方をチェックしましょう。 洗い残しを防ぐためには、歌に合わせて手を洗うのがおすすめ! そこでご登場いただいたのは手洗いマスターである花王㈱の鈴木さんです。動画では「あわあわ手あらいのうた」を歌いながら、手をすみずみまで洗います。篠宮さん親子もゴシゴシきれいに洗えました。 きちんと手を洗った上で、NEWクレラップを使っておにぎりを作れば、ごはんに直接触れず、衛生面でも安心ですね。さらに食べるときも、手が汚れないというメリットも。さあ、手がきれいになったところで、早速おにぎりを作っていきましょう! おにぎり専門店「浅草宿六」店主が教える、家族で作れる絶品おにぎり 第1回目のおにぎり先生は、東京で一番古いおにぎり専門店「浅草宿六」の三浦洋介さんに務めていただきました。普段はおにぎりの職人として手で握っている三浦さんですが、今回はご家庭でも実践できるよう、NEWクレラップを使ったおにぎりの作り方を紹介してくれました。実はおにぎりは、ポイントさえ押さえれば、ご家庭でもたった1分でおいしく握れるのだとか。おにぎりを作る工程を6つに分けて、目からうろこの絶品メソッドを大公開! NEWクレラップをまな板の上に敷く ごはんをつぶさないようにまぶします ごはんを握る前に手の側面で三角形に整えます 1分で作れる!絶品おにぎりの完成です STEP1NEWクレラップをまな板の上に敷く ご家庭でおにぎりを作るときには、衛生面に配慮して、NEWクレラップをまな板に敷くといいですね。クレハカットも覚えてね♪ STEP2自分の手の中に入る量のごはんを取る ごはんの量は多すぎても、少なすぎてもNG! しゃもじでとる量をチェックし、NEWクレラップの上にのせます。 ごはんをつぶさないようにまぶします STEP3ごはんをほぐしながら広げることがふっくら感の秘けつ おにぎりの具(動画ではおかか)をごはんの上にまぶします。その後、ごはんをやさしくほぐしながら広げましょう。このひと手間で、おにぎりがふわっとやわらかい食感になります。 STEP4ごはんは足さない!優しくかぶせて 上からごはんを足したい気持ちをグッと抑さえて、広げたごはんをかぶせるように。 ごはんを握る前に手の側面で三角形に整えます STEP5NEWクレラップでごはんを軽く包む ここからがポイント! ごはんをNEWクレラップで軽く包んだ後、握る前に手の側面で三角形に整えます。この時も、力を入れずにふんわりと形を作りましょう。 STEP63回だけリズミカルに優しく握る 最後に、優しく3回だけ握って成形しましょう。リズミカルに素早くがポイントです。 STEP7握った後に塩をかける 握る前に塩を振ってしまうと、塩味が内側のみになってしまい、一口目が味気なくなりがち。握ってから両面に塩を振ることで、最初からおいしく味わえます。 STEP8粗熱を取って常温になるまで冷ます NEWクレラップを広げて、少し置いて粗熱をとりましょう。おにぎりの表面を乾かすことで、のりのパリッと感が活きたおにぎりが、完成! 1分で作れる!絶品おにぎりの完成です 動画では実際に作っている様子を確認できますので是非ご視聴ください。動画はこちらから。NEWクレラップを使えば、衛生面に配慮しながらきれいな三角形のおにぎりが簡単&スピーディに作れます。 おにぎりと相性バッチリの NEWクレラップ wasure_nagusaさんがNEWクレラップで作った#ごちそうおにぎり 上記で紹介したようなふんわりとしたおにぎりを作るには、ピタッと密着する素材のNEWクレラップがおすすめ。おにぎりはごはんを握るというシンプルな調理だけに、アレンジの幅も広いですよね。 SNSで人気の具だくさんな「#ごちそうおにぎり」も、NEWクレラップを使えば、手を汚さずに作れると評判です。クレライフでは、実際にインスタグラマーさんがNEWクレラップを使って作ったごちそうおにぎりを紹介しています。 wasure_nagusaさん 我が家の愛用 クレハ【NEW クレラップ】 箱から引き出しやすい!丈夫で切りやすい!衛生的! NEWクレラップは熱に強いので、炊きたてのごはんでも気にせず握れます。特に朝は忙しい時間帯なので、急いでいる時もスパッと真ん中から切れるので気持ちいー!大助かりです。 ごちそうおにぎりのレシピや写真はこちらから 今回、動画ではおかかを具材にしていますが、家族の好みに応じて具材は何でもOK!まだクッキングにチャレンジしたことがないお子さまも、おにぎりなら楽しくキッチンに立てるはず。おにぎり作りを通して、とっておきの家族時間を楽しんでくださいね。 おにぎり作りに欠かせないNEWクレラップは、V字型の刃で真ん中からスパッと気持ちよく切れる「クレハカット」が特長です。時短に繋がる上に、お皿のサイズに合わせて切れるのでムダがありません。さらにラップの巻き戻りを防ぐ工夫が随所に施されている優れモノ。急いでいるときもストレスなく使えますよ。動画では、都乃<との>君も上手にクレハカットを行っていますので、是非チェックしてみてください。 この記事をシェアする