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フライパンにバター5gを熱し、ほうれん草のみじん切り1株分、塩、こしょう各少々を入れ、汁けがとぶまで炒める。
温かいご飯150gに混ぜ、1/2量を「NEWクレラップ」で丸くにぎる。
輪ゴム3本を放射状にかけ、手で押して形を整える。
輪ゴムとラップをはずし、中央にアーモンド(いったもの)1個を挿す。同様に、もう1個作る。
ご飯
バター
ほうれん草のみじん切り
アーモンド(いったもの)
塩
こしょう
輪ゴムをかけた部分がへこんで、かぼちゃの形に!
プロセスチーズ15gは5mm角に切り、温かいご飯150gに混ぜる。
1/2量を「NEWクレラップ」で包んでうさぎの形に整える。
ハム適宜を耳の形に切ってのせる。
ゆでたにんじんの輪切り1切れはストローで抜き、目の位置にのせる。同様に、もう1個作る。
プロセスチーズ
ハム適宜
ゆでたにんじんの輪切り
専用の抜き型がなくても、ストローでOK! ストローから取り出すときは、竹串をそっと差し込んで押し出します。
温かいご飯150gに鮭フレーク大さじ1と1/2を混ぜてピンクのご飯を作る。
耐熱の器にカレー粉小さじ1/4、バター5g、塩適宜を入れ、ふんわりと「NEWクレラップ」をかけて、電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、温かいご飯150g に混ぜて黄色のご飯を作る。
ご飯をそれぞれ12等分して「NEWクレラップ」で丸くにぎる。
「NEWクレラップ」を広げ、黄色のご飯1個を中心に、ピンクのご飯5個を周囲に並べて包み、形を整える。同様に、色違いの花を2個ずつ作る。
鮭フレーク大さじ
カレー粉小さじ
「NEWクレラップ」できゅっと包んで形を整えて。手も汚れず、衛生的。
万能ねぎ(長さ10cm)2本は、一方の先端に縦に3cmほど切り込みを入れ、水につける。
たらこ大さじ1は耐熱の器に入れ、「NEWクレラップ」をかけて、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。温かいご飯150gに混ぜ、1/2量を「NEWクレラップ」で包んでちょうちょの形に整える。
中心に菜箸を縦にのせてかるく押し、万能ねぎをのせる。
スライスチーズ適宜をストローで抜き、羽根にのせる。同様に、もう1個作る。
たらこ大さじ
万能ねぎ(長さ10㎝)
スライスチーズ
切り込みを入れた万能ねぎは、5分ほど水につけると、くるりと丸まります。
温かいご飯150gに、のりのつくだ煮小さじ2を加えてまんべんなく混ぜる。
1/2量を「NEWクレラップ」で包み、栗の形に整え、下になる部分に白いりごま適宜をつける。
同様に、もう1個作る。
のりのつくだ煮小さじ
白いりごま
「NEWクレラップ」をそっとはずして、ごまをつけます。もう一度包んで、しっかりなじませれば、完成です。
温かいご飯150gは12等分して、「NEWクレラップ」で丸くにぎり、片面に赤しそのふりかけ適宜をふる。
赤しそのふりかけをふった面を下にして6個を並べて「NEWクレラップ」で包み、ぶどうの形に整え、青じその葉1枚を添える。
赤しそのふりかけ適宜
青じその葉
「NEWクレラップ」に、丸くにぎったご飯を三角形に並べて包み、赤しそのふりかけをなじませながら、ご飯どうしを密着させます。
ハム1枚、スライスチーズ1枚はそれぞれ幅8mmに切り、9切れずつ用意する。
「NEWクレラップ」を広げ、ハム、チーズ各3切れを交互になるように並べる。
温かいご飯50gをのせて包み、丸くにぎって形を整える。
同様に、もう2個作る。
ハム
あらかじめ「NEWクレラップ」の上に、ハムとチーズをすき間なく並べておくのが、きれいに作るコツ。「NEWクレラップ」で包んであるから、お弁当箱に入れても、そのまま持ち運んでもOK!
耐熱の器にグリーンピース(冷凍)大さじ1と1/2を入れ、ふんわりと「NEWクレラップ」をかけて、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。
温かいご飯150gに加え、塩適宜をふって混ぜる。
3等分して、それぞれ「NEWクレラップ」で丸くにぎる。
グリーンピース(冷凍)大さじ
グリーンピースのような大きめの具を混ぜたおにぎりは、ばらばらになりやすくて、にぎりにくいもの。「NEWクレラップ」で包めば、しっかりとにぎれます。
フライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵1個分を流し入れる。
表面が乾いたら返し、裏面もさっと焼いて取り出す。幅5mm×長さ10cmのものを18切れ用意する。
温かいご飯150gに、トマトケチャップ小さじ2、こしょう少々を加えて混ぜ、1/3量を「NEWクレラップ」で丸くにぎる。
「NEWクレラップ」を開き、薄焼き卵6切れを格子状にのせ、再び「NEWクレラップ」ごとしっかりとにぎる。同様に、もう2個作る。
トマトケチャップ小さじ
サラダ油
べたつきがちなケチャップライスも「NEWクレラップ」を使えば、手につきません。薄焼き卵の幅と同じ幅に間隔をあけると、バランスがよく、かわいらしいチェック柄に。
ごはん100gを15g、85gに分け、15gのごはんには桜でんぶ小さじ1/2を混ぜる。焼きのりをキッチンバサミで切り、髪、目、鼻、口を作る。
15gのごはんをNEWクレラップで包んだら計量スプーン(大さじ)に詰めこみ、松の実を刺してベレー帽を作る。
85gのごはんをNEWクレラップで包み、丸く形を調えたら焼きのりの髪をつけ、NEWクレラップで包んで形を調える。焼きのりの目、鼻、口、桜でんぶの頬をつけ、②をのせる。
桜でんぶ小さじ
焼きのり
松の実
大さじに詰めれば、簡単にベレー帽のできあがり。