コーンポタージュのパングラタン 材料(2人分) 食パン(6枚切り・3cm角に切る)1枚 ウインナー(輪切り)2本 ブロッコリー(小房に分けてゆでておく)80g バター10g 牛乳150ml コーンポタージュスープ(粉末)1袋 溶けるチーズ30g 作り方 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を長めに切って敷き、中火でバターを溶かす。 食パン、ウインナー、ブロッコリーをのせて中火で焼く。写真1 牛乳で溶いたコーンポタージュスープを加え、煮立ったら具材を中央に寄せ、溶けるチーズをのせる。写真2 トングなどでホイルを包むように閉じ、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。写真3 1 2 3
焼きTKG(たまごかけごはん) 材料(2人分) ごはんお茶碗2膳分 卵2個 かつお節適量 しょうゆ適量 万能ねぎ(小口切り)少々 作り方 ごはんに卵、かつお節、しょうゆ、万能ねぎをよく混ぜる。写真1 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、①を1/4ずつ丸く広げ、両面に焼き色が付くまで中火で焼く。写真2 1 2
鷄ささみの磯辺焼き 材料(2人分) 鶏ささみ2本 塩、こしょう各少々 青のり少々 薄力粉大さじ1 サラダ油小さじ1 大根おろし適宜 ポン酢適宜 作り方 鶏ささみは筋を取って半分に切り、塩、こしょうをふる。 「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ」に青のり、薄力粉を入れ、①を入れてまぶす。写真1 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、サラダ油をひいて②をのせた後、弱火で両面を焼く。写真2 1 2
具だくさんオムレツ 材料(1人分) 卵2個 ベーコン(1cm幅に切る)2枚 パプリカ(薄切り)1/6個 いんげん(2cm長さに切る)2本 オリーブ油小さじ1 塩、こしょう各少々 作り方 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、オリーブ油をひいてベーコン、パプリカ、いんげんをのせた後、中火で炒め、塩、こしょうをふる。溶いた卵を加え、かき混ぜながら中火で焼く。写真1 卵が半熟になったら、ホイルシートの片側をフライ返しなどで持ち上げ、オムレツごと2つ折りにする。写真2 ひっくり返して両面を中火で焼く。 1 2
フライパンで簡単リゾット 材料(2人分) ごはん200g ベーコン(1cm幅に切る)2枚 玉ねぎ(みじん切り)1/6個 プチトマト(半分に切る)3個 アスパラガス(2cm長さに切る)2本 塩、こしょう各少々 水200ml コンソメ(顆粒)小さじ1 トマトケチャップ大さじ2 粉チーズ適宜 作り方 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、ベーコン、玉ねぎ、プチトマト、アスパラガスを中火で炒め、塩、こしょうをふる。 水、コンソメ、トマトケチャップ、ごはんを加え、ふつふつするまで中火で加熱する。写真1 器に盛り付け、粉チーズをふっていただく。 1 2
食パンで焼きカレーパン 材料(2人分) 食パン(サンドイッチ用)4枚 カレー(レトルト等)100g バター20g パン粉20g 作り方 サンドイッチ用食パンを半分に切り、カレーをはさむ。綴じ目に水をつけフォークの先で押しつけて閉じる。写真1 バターを電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、溶かしバターを作る。溶かしバターを①の両面に塗り、パン粉をつける。写真2 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、②をのせて両面を弱火で焼き目がつくまで焼く。写真3 1 2 3
簡単ガパオごはん 材料(1人分) 鶏ひき肉80g 玉ねぎ(みじん切り)1/8個 にんにく(みじん切り)1/2かけ パプリカ(1cm角)1/8個 ごま油小さじ1/2 水大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 オイスターソース小さじ1/2 一味唐辛子少々 塩、こしょう各少々 卵1個 ごはんお茶碗1膳分 バジル適宜 作り方 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を長めに切って敷き、中央を折り曲げて仕切りを作る。 仕切りの一方にごま油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにく、パプリカを中火で炒める。水を加え、しょうゆ、オイスターソース、一味唐辛子、塩、こしょうで調味する。 もう一方で目玉焼きを焼く。目玉焼きが焼けたら取り出しておく。写真1 ごはんに②と目玉焼きを盛り付け、バジルを添える。 1
焼きとうもろこしごはん 材料(2人分) ごはんお茶碗2膳分 とうもろこし(缶詰)大さじ4 しょうゆ小さじ2 塩少々 作り方 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、とうもろこしを焼き目が付くまで中火で炒め、しょうゆで調味する。写真1 ごはんに①を混ぜ込む。 1 カレーチーズドリア 材料(2人分) ごはん240g カレー(レトルト等)200g 溶けるチーズ40g 作り方 「キチントさん フライパン用ホイルシート」で四角いトレーを2つ作る。 <トレーの作り方> トレーにごはん、カレー、溶けるチーズの順にのせ、フライパンにのせて弱火で焼く。写真1 ホイルシートでふたをして包み、チーズが溶けるまで焼く。写真2 1 2 ジャーマンポテト 材料(2人分) じゃがいも(千切り)1個 ソーセージ(斜め切り)4本 玉ねぎ(薄切り)1/6個 卵1個 オリーブ油小さじ2 塩、こしょう各少々 パセリ少々 作り方 フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を長めに切って敷き、オリーブ油をひき、中火でじゃがいも、ソーセージ、玉ねぎを炒め、塩、こしょうで調味する。写真1 具材を中央に寄せ、卵を落とす。トングなどでホイルを包むように閉じて蒸し焼きにする。 器に盛り付け、パセリを散らす。 1 油揚げと水菜のサラダ 材料(2人分) 油揚げ1枚 水菜(4cm長さに切る)1/2束 にんじん(千切り)1/6本 お好みのドレッシング適宜 作り方 フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、油揚げを弱火で両面こんがり焼いて短冊に切る。写真1 水菜、にんじん、①を和え、お好みのドレッシングでいただく。 1