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新たに食材を買い足さず、家に「あるもので=アルモンデ」作る料理のこと。 まとめ買いしておいた野菜、冷凍保存しておいた肉、缶詰・乾物などをアレンジ。 節約しながら楽しく工夫して作るレシピをご紹介します。
新たに食材を買い足さないから食費の節約に。
買い物の時間を節約。電子レンジやフライパンで簡単調理!
食材を使い切って食品ロスの削減に。
なすには油を吸わせたくない、逆に豚バラは こんがりジューシーに食べたい、という要望をかなえるレシピ。
豚バラ薄切り肉 120g
なす 3個
片栗粉 小さじ1/2
A
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り)、白炒りごま (お好みで)各適量
つくりかた
とんぺい焼きにじゃがいもを足してボリュームアップ! 子どもに大人気のメニューです。
じゃがいも 1個(120g)
キャベツ 3枚(150g)
豚バラ薄切り肉 100g
塩、こしょう 各少々
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
お好み焼きソース、マヨネーズ、好みで万能ねぎの小口切り 各適量
★ホイルシートを2枚使うのがもったいないということでしたら、具はそのまま炒めて取り出し、オムレツの部分だけフライパン用ホイルシートを使用しても。2回目敷く時は、まだフライパンが熱いので必ず冷めてから敷いてください。具はなんでもOK。いんげんやブロッコリーを最後にいれるときれいです。色んな具材の旨味が混じったほうがおいしいので、お肉も野菜もたっぷりがおすすめです。
冷蔵庫にあまりがちな野菜や冷凍しておいた肉などを使った「アルモンデレシピ」を紹介します。
あと1品ほしいとき、冷蔵庫にあるものでサッとできる「アルモンデレシピ」を紹介します。
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