豚こまプルコギa

豚こまプルコギa

もんで炒めるだけ!ごはんがすすむピリ辛プルコギ

「豚こまプルコギa」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 豚こまぎれ肉 200g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(50g)
  • ピーマン 2個(50g)
  • 白いりごま お好みで

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 aたまねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにし、ピーマンは5mm幅の細切りにします。

STEP02

STEP 02 bキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに豚肉、①、Aを入れてよくもみ込みます。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を漬けだれごと入れ、中火にかけて炒めます。全体に火が通ったら器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

下味をもみ込むことで、豚こま切れ肉もやわらかく仕上がります。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、洗い物もラクチンです!

MEMO

下味をつけて冷凍しておけば、時間がない日もパパッとご飯が完成します!

調理のポイント

・豚こまぎれ肉は、牛肉、豚バラ肉(薄切り)でも代用可能です。
・工程2のあとで下味冷凍が可能です。
・にんにくとしょうがはなしでもOKです。
・みそは合わせみそを使用しました。
・豆板醤はみそで代用してもOKです。

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