ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮

ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮

レンジでお手軽!ボリュームおかず

「ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • 緑豆春雨 60g
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ピーマン 3〜4個(100g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 白いりごま お好みで

A

  • 水 150ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 にんじんは千切りにし、ピーマンはヘタと種をとって5mm幅の細切りにします。

STEP02

STEP 02 耐熱容器に、下から春雨、にんじん、ピーマン、豚ひき肉の順に重ね、合わせたAを加え、ふんわりとNEWクレラップをします。電子レンジ(500W)で8分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 よく混ぜ合わせて器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

春雨の別ゆで不要!甘辛の味つけでピーマンが苦手なお子様も食べやすく、ごはんがすすむ一品です。

MEMO

レンジで手軽に作れます!コスパもよく、お子様も喜ぶ一品です。

調理のポイント

・にんじん、にんにくはなしでもOKです。
・春雨は完全に煮汁に浸からなくてOKです。
・具材は、火が通りにくい順に重ねてください。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮