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型不要!簡単かわいいホイルケーキ♪
STEP01
STEP 01 オーブンは170℃に予熱しておきます。 かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm角に切ります。耐熱ボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。 (※竹串を刺してすっと通るまで。足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。かぼちゃの皮は緑色の部分が少しでも残っていると仕上がりがきれいな色になりません。)
STEP02
STEP 02 ①のかぼちゃをフォークなどでつぶし、牛乳の半量を加えてなめらかになるように伸ばします。
STEP03
STEP 03 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でざらざらした感じがなくなるまでよく混ぜます。
STEP04
STEP 04 ③にホットケーキミックス、残りの牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜたら、②のかぼちゃを加え、ゴムベラでよく混ぜます。
STEP05
STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートを30cm長さに切り、中央に④の生地の1/6量をのせます。上下を折り畳み、両端からさらに折り畳んで生地を包みます。これを6つ作ります。 天板にキチントさんクッキングシートを敷いて並べます。 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
STEP06
STEP 06 焼き上がったらやけどに気を付けてキチントさんフライパン用ホイルシートをはがし、網の上で冷まします。 (※竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。オーブンの加熱時間や温度はお使いのオーブンにより調節してください。)
STEP07
STEP 07 コーティングチョコレートを60℃の湯煎にかけて溶かします。 食用色素(赤、黄)を混ぜてオレンジ色にします。チョコレートの半量に色の具合を見ながら1滴ずつ加えて混ぜます。(※コーティングチョコレートは板チョコレートでも代用可能ですが、製菓用の方がなめらかにつや良く仕上がります。)
STEP08
STEP 08 ⑥の粗熱が取れたら、ケーキの表面に、白のチョコレートはおばけの形になるように、オレンジのチョコレートはかぼちゃの形になるようにのせます。丸いチョコレートをおばけの目にしたり、チョコペンでおばけやジャックオーランタンの顔を描きます。
バターを室温で溶かす時間がない場合は電子レンジ(500W)で30秒加熱します。 かぼちゃは牛乳で伸ばしてから加えると混ざりやすいです。
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※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
かぼちゃ