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フライパンで1つでできちゃうかわいいどうぶつパン
STEP01
STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、Aの材料を入れます。
STEP02
STEP 02 ①に空気を入れて閉じ、生地がまとまってくるまで振ります。
STEP03
STEP 03 生地がまとまってきたら空気を抜き、袋の上から粉っぽさがなくなるまでこねます。
STEP04
STEP 04 フェイスタオルなどで覆い常温で約1時間おきます。(*一次発酵)
STEP05
STEP 05 ④から取り出し、軽くこねてガス抜きし、6個に分けておきます。
STEP06
STEP 06 フライパンに水大さじ1を入れ、その上にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、⑤の生地を好みの動物の形に成形して並べ、フタをして約30分おきます。(*二次発酵)
STEP07
STEP 07 中火で2分、弱火で12分焼き、裏返して弱火で12分焼きます。(裏返す時以外はフタはしたまま)
STEP08
STEP 08 冷めたらチョコペンで顔を描いてできあがりです。
パンはなんでふくらむの?? パン作りに使うイースト(日本語では酵母と呼ばています)という微生物が生地に含まれる糖を炭酸ガスとアルコールに分解します。この炭酸ガスが生地を膨らませます。また、生地をこねることでできたグルテンというねばりのある成分が、炭酸ガスを逃さないので、大きく膨れます。ちなみにアルコールはパンを焼くときに無くなるので、パンを食べて酔うことはありません。
フライパンでピザ
じゃがいものお好み焼き風
牛肉のやわらかステーキ
手鞠ずし
あめ細工ツリーといちごケーキ
キャベツのザワークラウト
バラの生ハムおにぎり