クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
レシピをシェアする
オーブンいらず!電子レンジで作るミートローフ
STEP01
STEP 01 玉ねぎはみじん切りにする。
STEP02
STEP 02 パン粉は牛乳にひたしておく。
STEP03
STEP 03 赤パプリカは1cm角、アスパラは1cm厚の小口切りにする。
STEP04
STEP 04 ボウルに合びき肉、①、②、コーン、卵、塩、こしょうを加えよく混ぜ、ハンバーグ種を作り、さらに③の野菜を加え混ぜる。※ハンバーグ種にナツメグを少々加えると風味がアップします。
STEP05
STEP 05 ゆで卵は、あらかじめ箸などで何カ所かつつき、空気の抜け道を作る。両端を5mm〜1cm切り、(なるべく黄身の断面が出るように。また並べた時に安定するように)小麦粉(分量外)をまぶす。
STEP06
STEP 06 キチントさんクッキングシート(横幅30cm)を50cmほど出して切ってひろげ、その上に④のハンバーグ種の1/2量を、7~8cm(幅)×3.5〜4cm(高さ)×15〜16cm(長さ)の長方形のブロックに成型する。
STEP07
STEP 07 ⑥の上に⑤のゆで卵1個を、ハンバーグ種に半分くらい埋めるようにしてのせる。卵の切り口をぴったり合わせ、残りの3個も埋めるように置き1列にする。卵の脇に、卵と同じ高さになるように④のハンバーグ種を適量のせ、残りは7~8cm(幅)×15〜16cm(長さ)の長方形のブロックにして卵にフタをするようにのせる。
STEP08
STEP 08 全体を形よくまとめ、下にしいていたキチントさんクッキングシートでピッチリ包む。
STEP09
STEP 09 ⑧の閉じ目を下にして耐熱皿におき、電子レンジ(500W)で17〜18分加熱し、そのまま冷ます。
STEP10
STEP 10 冷めたらレンジから取り出し約2cmの厚さに切り分ける。
STEP11
STEP 11 キチントさんクッキングシートに残った蒸し汁を耐熱皿にあけ、Aを加えてNEWクレラップをかけ、電子レンジで30秒加熱しソースを作る。
STEP12
STEP 12 ブロッコリーは小房に分けて色よくゆで、じゃがいもは輪切りにしてから星型にぬいてゆでる。
STEP13
STEP 13 ⑩を皿に盛り付け、⑫とプチトマトを飾り、⑪のソースを添える。
ひき肉
ブロッコリー