クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
19.01.10
野菜やお肉、お魚など、食材には体を温めるもの、冷やすものがあります。薬味やスパイスも同様。そうした食材の力を知った上で、季節や体調に応じてうまく使い分けられるといいですね。今回は寒い冬にピッタリな体を温める食材のお話も交えて、冬のお弁当作りを栁川かおりさんに教えていただきました。
シェアする
目次
寒い冬は体が温まる食べ物を食べたいものですが、なかなか熱々を食べるというわけにいかないのがお弁当。でも、食材に少し気を付けるだけでも、体を冷やさないお弁当も作れるんですよ。
体を温める、冷やすという性質によって食材を分ける考え方があります。例えばしょうがやねぎ、唐辛子などの薬味や香辛料は、体を温める食材として有名ですよね。食べると体もぽかぽかと温かくなってきます。他には、お肉であればラム肉や鶏肉、魚介なら鮭やマグロ、海老などが体を温めてくれる食材です。
冬が旬の根菜類は体を温めそうですが、意外とそうでもありません。にんじんやかぶは体を温めますが、れんこんや大根は体を冷やす性質に分けられます。今回はこういう食材の性質をいかしたお弁当作りのコツをご紹介します。
今回ご紹介のお弁当のメインは、「鶏の香味漬け焼き」。体を温める鶏肉に、さらにしょうがとねぎの薬味をたっぷりと漬け込んだおかずです。お弁当はもちろん、作り置きにも便利なんですよ。
食べやすい大きさに切った鶏肉に、調味料と一緒にすりおろししょうがとみじん切りのねぎをしっかりともみ込んで漬け込みます。漬け込むときはキチントさんマチ付きフリーザーバッグを活用。前の日に準備しておけば、朝は焼くだけでO.K.です。ひと晩置くと、薬味の風味も効果もしっかりとお肉に染み込むので一石二鳥です。
漬け込んだお肉は焦げ付きやすいので、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うのがおすすめ。じっくりと焼き色を付けるつもりで両面をしっかり焼いてくださいね。
しょうがとねぎ香る鶏の漬け焼き
お弁当に詰める他のおかずは、卵焼き、さつまいものシナモンバター、焼きかぶの大葉味噌がけ、れんこんとちくわの塩きんぴら、キャベツ炒めを用意しました。
シナモンは体を温めるスパイスのひとつです。煮たさつまいもをバターで和えてさっとひとふりしてください。シナモンは、ドリンクやお菓子などいろいろと使えて便利ですよ。
同じ食材でも、生で食べる方が体を冷やします。煮る、焼く、揚げるなど加熱調理をすると、体を温めやすくなります。
熱を冷まし、体を冷す効果が期待できるれんこんは、風邪やアレルギーの炎症を抑える効果がある食材です。こういう食材は、加熱して使うこと、体を温める薬味や香辛料と合わせることで、体を冷やしにくくしてくれます。今回おかずに用意したれんこんとちくわの塩きんぴらは、体を温める赤唐辛子と長ねぎも入れたきんぴらにしました。
さて、いよいよお弁当にごはんやおかずを詰めていきます。お弁当箱は、やや深さがあるタイプを選びました。深さがある場合は、奥から順番に詰めていくと詰めやすいです。また、かたまり感あるおかずと細かいおかずを交互に詰めていくと安定感が出て、見た目もキレイに仕上がります。
「鶏の香味漬け焼き」はタレもおいしいおかず。タレをかけるおかずはお弁当の底に沈むとタレがかけにくいので、ごはんにのせるようにして詰めるといいですよ。ごはんも美味しくいただけます。
まだまだ寒い日が続きますので、体を温めるおかずを詰めた手作りお弁当で元気をチャージ!たっぷり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
ライター栁川かおり(医師・料理家)