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18.09.25
運動会やスポーツイベント、秋の行楽など、大勢でお弁当を食べる機会が多い季節です。そんなときは、一人分のお弁当箱ではなく、重箱を使うという方も多いかもしれませんね。でも、普段から使ってないと、どうやって大きな箱におかずを詰めていいのか、どれくらいおかずを用意すればいいのか迷うもの。そこで、料理家の栁川かおりさんに、運動会シーズンにぴったりな重箱弁当の作り方を教えていただきましょう!
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目次
運動会のお弁当作りは、ママにとっても一大イベント。朝からお疲れ様!と、午後からもがんばれー!のエールを兼ねて、お子様たちの疲れを癒して競技でベストを尽くせるようなお弁当を作ってあげたいですね。
みんなで一緒に食べるお弁当は、重箱に入れると見た目もワンランクアップ。だけど普段のお弁当箱とは勝手が違うので、詰め方の悩みも多いですよね。今回は重箱で作るお弁当のコツをご紹介します。
運動会のお弁当のメニューは、運動するときのエネルギー源となる主食重視で! おにぎりとサンドイッチを両方入れてしっかり元気を付けられるお弁当にします。どちらも具のバリエーションは様々にできるから、主食とおかずを一緒に食べるつもりでいろんな具を入れましょう。おにぎりやサンドイッチなら簡単に手づかみで食べられるというメリットもあります。
写真のおにぎりは、塩むすび、塩鮭の炊き込みごはん、梅ときゅうりと塩昆布のおにぎりの3種。それぞれNEWクレラップで包んで作ると、重箱の大きさに合わせて調節しながら握ることができるので、ぴったりと収まるキレイな仕上がりに。
サンドイッチは卵サンドとハムチーズサンドに、クリームチーズとレーズンのバゲットサンドを詰めてみました。NEWクレラップに包んでしばらく置いてなじませてから、ラップの上からカットするとキレイに切ることができます。切り口がキレイだと嬉しいですね。
今回用意したおかずは、トマトの肉巻きと、エビとじゃがいものガーリック炒めです。午後からも元気いっぱい活躍してもらうためにも、しっかりと食べごたえある主菜をメインに詰めるといいですね。みんなでわけて食べやすいよう、なるべく掴みやすいおかずを用意することもポイントのひとつです。
特にミニトマトを豚肉でくるりと巻いたコロコロの肉巻きは、見た目もかわいくお子様たちにも大人気の料理です。お肉と一緒に野菜もしっかり食べられるのでおすすめですよ。
ころころ肉巻きトマト
エビとじゃがいものガーリック炒めは、皮を剥いて一口大に切ったじゃがいも(メークイン)をレンジ加熱してから、みじん切りのにんにく、輪切り唐辛子、エビと一緒にフライパンで炒めて、塩こしょうで味付けすれば完成です。こちらも、炒めるときはキチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、焦げ付きにくくきれいに仕上がります。
これらを1つの重箱に入れるのですが、そこで役立つのがキチントさんクッキングシートです。シートを敷いて仕切りを作れば、おかず同士の味移り防止になります。あとはど~んと盛り付けてボリュームを出すのがおすすめ! 細かいおかずをいくつも入れるよりも、品数を少なくすると詰めるのも楽。何より山盛りのおかずをみると元気も出ますよね。隙間には彩りでリーフレタスやブロッコリーを添えました。
この3点を意識してお弁当を作ってみてくださいね。 そろそろ運動会シーズンもピーク。皆さんのお弁当作りのヒントになれば嬉しいです。
ライター栁川かおり(医師・料理家)