クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
18.06.27
普段から学校や職場へお弁当を持って行っている方は、この時期は衛生管理により一層注意が必要です。傷みにくいおかずやお弁当を詰めるときの工夫など、人気料理家の栁川かおりさんに教えていただきました。外は雨でも、彩りを意識した晴れやかなお弁当を作ってみましょう!
シェアする
目次
じめじめ~っとした湿度の高い梅雨時は、雑菌が繁殖しやすくなるので、お弁当作りでも気を付けたいもの。菌は付けない、増やさないということを、普段にも増して意識する必要がありますね。
調理前はもちろん、調理中も手洗いはこまめにして、菌を付けないことが大切。食材にもなるべく素手で触らないように工夫して調理する方がいいでしょう。たとえばおにぎりならNEWクレラップを使って握る、食材を混ぜるときはキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて混ぜるなどすると、より安心です。
おかずもしっかりと加熱調理をして、味付けもしっかりめに。お酢や梅干しなどの酸味のある味付けにしたり、辛子やマスタードなどのスパイスをプラスしたり、生姜や大葉などの香味野菜を使うのも、菌を増やさない工夫のひとつです。しかも、さっぱりorスパイシーな味付けなら食欲もアップするので、食欲が落ちがちな梅雨時にまさにうってつけです。
今回のお弁当レシピは、そんな梅雨時にもぴったりな鶏のレンコン梅しそつくねです。いつものつくねの生地に梅と大葉も加えることでさっぱりするだけでなく、抗菌作用で傷みにくいおかずになります。ただつくねの上にせるよりも、細かく刻んで生地全体に混ぜ込むことで、よりその作用が期待できます。
つくねの生地を作るときは、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて作れば衛生的。レンコンも刻んでからキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて麺棒で軽く叩くだけでOKなので、すりおろす手間が省けますね。材料を全部バッグに入れたら、上からもみ込むようにしてよく混ぜ合わせていくだけで作れます。
鶏のれんこん梅しそつくね
レンコン梅しそつくね以外にはこんな副菜はいかがでしょう? いつものおかずにちょっと一工夫して作れるものがいいですね。生ものは避けて加熱調理したおかずであることがポイントです。そして、副菜もスパイスや香味野菜をプラスしてみましょう。
お弁当を詰めるときは、ご飯はしっかりと冷ましてからお弁当箱へ入れるようにしましょう。熱々のご飯を入れてしまうとおかずも温まってしまいます。普段から心がけたいことですが、梅雨の時期はとくにご注意を。
おかずを入れるときは先ほど用意した大葉やキャベツを、下に敷いたり仕切りに使います。キャベツは1%の塩でさっとゆでて下味を付けてあるだけなので、どんな味付けのおかずがきてもOKです。つくねを支えるように下に敷けば、つくねのタレと一緒に食べられておいしいですよ。大葉は抗菌作用があるだけでなく、お弁当の中に濃いグリーンの彩りも添えられるので、見た目にも爽やかになる効果が。
しっかり冷ましてからふたをして、できれば保冷剤と一緒に持ち運びましょう。
せっかくの手作り弁当ですし、おいしくいただけるようこの時期は上記のポイントを押さえてみてくださいね。じめじめしたお天気が続きますが、おいしいお弁当があればパッと明るく、気分だけでも晴れやかになるかもしれませんよ!
ライター栁川かおり(医師・料理家)