クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
18.12.13
何かと忙しい師走。バタバタする時期だからこそ、パッと作れて日持ちする作り置きを用意しておくととっても便利です。外食が多い時期でもありますし、できれば栄養バランスのよいものを。河埜玲子さんおすすめの、そのまま食べてもおいしくてアレンジもしやすい作り置き料理をご紹介します。
シェアする
目次
年末は忙しいうえに、忘年会やクリスマスなど外食が増える時期でもあるので、おうちで食べるものは栄養バランスがよくヘルシーなものにしたいですよね。</p
そこで、今回は根菜が入ったヘルシーな塩そぼろの作り置きをご紹介します。水分が少ない素材で作るので日持ちもしますし、塩味なのでアレンジもしやすいおすすめの一品です!
今回ご紹介する作り置きレシピは、「根菜入り塩そぼろ」です。
鶏肉と一緒に根菜が入っているので栄養バランスがよくヘルシー。食感の良さも楽しめます。そして、電子レンジ調理でとっても簡単なのも魅力です。
ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん、れんこん、そして調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱。途中、様子を見てかき混ぜてあげてくださいね。最後に彩りとして枝豆を加えると見た目にもおいしそうな「根菜入り塩そぼろ」の完成です!
レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ
日持ちは冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。保存にはキチントさんレンジ対応保存容器が便利。
食べる前には保存容器ごと電子レンジで加熱してください。レンジ加熱するときは、ふたの蒸気弁を開けるだけで、フタを外さなくていいので手軽に使えますね。
この保存容器は透明なので中身がはっきり見え、ごちゃごちゃしがちな年末の冷蔵庫の中でも見つけやすいところもいいですね。
そぼろは一般的にはしょうゆで味付けすることが多いですが、このレシピは塩味。なので、いろんな料理にアレンジがしやすいんですよ!
レンジ加熱して潰したじゃがいもに、塩そぼろと牛乳を混ぜ、チーズをのせてトースターで焼けば、即席グラタンに!
牛乳は加えずに丸めて衣をつけて揚げれば、コロッケにすることもできます。
子供のおやつやパパのおつまみにもおすすめの春巻き。塩そぼろとピザ用チーズを春巻きの皮で包み、揚げます。
簡単に作りたい時は、揚げ調理ではなく、表面に油を塗ってトースターで焼くといいですよ。
オムレツや卵焼きの具材としても使いやすいです。一品で栄養バランスが良いので、朝ごはんやお弁当に大活躍です。
今回の作り置きおかずのポイントは次の3つです。
① レンジで作れるので簡単!
② 根菜を加えることで食感が良くなり、栄養バランスもアップ。
③ 塩味なので幅広くアレンジができる。
そのまま食べても、あっさりした塩味とれんこんのサクサク食感で止まらないおいしさの塩そぼろ。グラタンや春巻きなど子供も大人も大好きなメニューにもアレンジしやすいので、師走の忙しい時期のお助けレシピとしてぜひ覚えておいてくださいね。
ライター河埜玲子(医師・料理家)