クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
18.10.30
白菜といえばまず鍋を思い浮かべる方が多いかもしれませんね。実は白菜は、火を通すだけじゃなくて生でも美味しく、和洋中どの味付けにも合わせやすいのでとても便利な野菜なんですよ。もちろん作り置きにも使いやすい白菜。どんな作り置きレシピがあるのか、ポイントやアレンジ方法も交えて河埜玲子さんに教えていただきましょう。
シェアする
目次
白菜の定番お料理といえば、お鍋や煮物、八宝菜など火を通したものを思い浮かべると思います。でも、実は白菜は、生で食べてもとても美味しい野菜なんです。みずみずしくてシャキシャキとした食感がたまりません。味にくせがないので、色々な食材との組み合わせや味付けにも合う白菜は、まさに万能野菜といえますね。
ただ、水分が多い野菜なので、調理後は時間とともに水分が出てきて味がぼやけてしまいがちです。作り置きに使う場合は、事前に塩もみをするなど、水分をある程度取っておくことがポイントになります。
今回ご紹介する作り置きレシピは、「白菜とさけの南蛮漬け」です。生の白菜をサラダ感覚で美味しくたっぷり食べられますよ!
白菜の下ごしらえから、食材を合わせて漬け込むところまで、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ1つで仕上げられる作り置き料理です。ボウルなどは使わないので、洗い物が少なくて済むのが嬉しいですね。
しかも、保存もそのままフリーザーバッグでOK。ほとんど素手で触らず作れるので衛生的です。
こちらの作り置きのポイントは、上記でもお伝えしたように白菜の水分をしっかり出しておくこと。水分が残っていると保存中に白菜の中から水分が出てきて、味がぼやけてしまいます。塩もみをしてしばらくおいたあと、バッグの上からぎゅっと絞って水分を出してくださいね。
白菜の下処理が済んだら、バッグの中に炒めた白ねぎ、パプリカ、ぶなしめじ、焼いた生さけを入れ、合わせ調味料を加えて30分ほど寝かせたら完成です。
さけを焼く時は、フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてくださいね。お魚が焦げつかずくっつかずに焼けるので、料理の仕上がりもきれいになります。
今回のレシピは、冷蔵庫に入れて4日ほど保存可能ですよ。
白菜と鮭の南蛮漬け
さけはほぐし、すりごまやちぎった焼きのりで和えれば、一味違った和風のおかずの完成。
さけをほぐし、野菜とともにマヨネーズで和えてパンにはさめばサンドイッチに。ベースが南蛮漬けの味付けなので、さっぱりと食べられます。
卵・牛乳・塩こしょうを混ぜたキッシュ液に、ほぐしたさけと、小さめに刻んだ野菜を加え、トースターで焼けばキッシュに。アルミカップで焼けば、お弁当にも使えますよ。
今回の作り置きおかずのポイントは次の3つです。
1.白菜は塩もみをし、水分を取っておくこと。
2.キチントさんマチ付きフリーザーバッグで仕上げるので、洗い物が少ないうえに、手で触れる機会が少ないので衛生的。
3.面倒で難しく思いがちな魚の調理は、キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば簡単で後片付けもラクラク。
洋風にもアレンジできるので、最後まで飽きずに楽しめる「白菜とさけの南蛮漬け」。白菜が旬の季節にぴったりですよ。
ライター河埜玲子(医師・料理家)