クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
18.07.10
今が旬の「なす」。麻婆なすや浅漬けなど、 家庭の食卓でもおなじみの料理が多いですが、 もっと違うアレンジもできたら……とも思いませんか? おいしいなすを使って作れる基本の作り置きレシピとアレンジ方法を押さえておけば、毎日の献立にも困りません。料理家の河埜玲子さんに教えていただきましょう。
シェアする
目次
なすにはビタミンやミネラルはあまり含まれていませんが、低カロリーでボリュームがあるのでダイエット中でも安心して食べられます。また、皮の色素には、抗酸化作用があり細胞の老化を予防するといわれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
保存する場合はNEWクレラップに包んで野菜室へ入れ、3~4日で食べきるのがベストです。冷やしすぎると縮むので注意しましょう。
今回ご紹介する作り置きレシピは、アレンジがいろいろできて便利な「なすとささみの和風マリネ」です。
なすとささみに、さっぱりとした酸味をきかせた味付けで、食欲がない時も食べやすいのが特徴。松前漬け風に刻み昆布を加えているので、旨みもたっぷりです。食べ出すと、箸が止まらないおいしさですよ。
レンジで作れるので、夏場でも作りやすいのが嬉しいです。ただ、ささみはパサついてしまっては食べにくく触感が悪くなるので、電子レンジ調理には注意が必要です。キチントさんシリーズを使えば、レンジ調理でもパサつかずしっとりとした蒸し鶏に仕上がりますよ。
ささみは、キチントさんクッキングシートにのせて酒をふって、両端をキチントさんパチックでしっかり留めます。それを耐熱皿にのせ、さらにNEWクレラップをかけて加熱すればOK。
キチントさんクッキングシート+NEWクレラップで水分がしっかり保たれしっとりとした蒸し鶏になります。
なすもレンジ加熱で手軽に火を通しましょう。
あとは、マリネ液にささみとなすなど用意した食材を漬け込み、2時間冷蔵庫で寝かせれば完成です。冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
なすとささみの和風マリネ
1.お湯を注いでスープに!
昆布の旨みが出るので、お湯を注ぐだけでおいしいスープに変身します。お好みでしょうゆを加えて味を調整してください。
2.卵で包んで和風オムレツに!
薄焼き卵を作ってその上になすとささみの和風マリネをのせ、くるっと包めば具たっぷりの和風オムレツになります。栄養バランスも良いので、朝ごはんにぴったりです。
3.冷やしうどん・そうめんのトッピングとして
冷やしうどんやそうめんのトッピングとしても使えますよ。刻んだオクラを混ぜると、おいしさも栄養価もさらにアップし、見た目にも鮮やかになります。
もちろん、温かいごはんやパスタにもよく合います。
なすは淡白なので、旨みのある食材と合わせることで、旨みを吸収してよりおいしくなります。今回の作り置きレシピも、ささみや刻み昆布の旨みで、日が経つごとになすに旨みがしみておいしく感じるようになります。
さっぱりしていて食べやすく、低カロリーでたんぱく質も取れるレシピ。夏バテ気味の人にも、ダイエット中の人にもおすすめできます。レンジを使って手軽においしく作れるので、ぜひお試しくださいね。
ライター河埜玲子(医師・料理家)