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豚肉は和・洋・中・エスニックなど幅広い料理に使える食材です。鮮度を保ちながら、使う分ずつ小分けにして保存しておけば、すぐに調理に使え、重宝します。
使いやすい量に小分けにして冷凍しておくと、手軽に無駄なく使えます。
豚肉の水分をペーパータオルでしっかり拭き取る。
豚こま切れ肉は1回で使う分量(写真左)、豚薄切り肉は2〜3枚ずつ(写真右)、NEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
冷蔵庫で自然解凍か、氷水解凍。炒め物などに使え、凍ったまま加熱調理も可能です。電子レンジで解凍する際は、端の部分だけ煮えてしまうことがあるので、様子を見ながら加熱しましょう。ちなみに、下味を付けてから冷凍すると傷みにくく、調理時の味付けの手間も省けます。
1枚ずつ包んでおくと、取り出しやすく、すぐに調理できます。とんかつ用に使う場合は、冷凍する前に筋を切っておくと解凍後すぐに調理できます。
豚肉の水分をペーパータオルでしっかりふき取る。
1枚ずつNEWクレラップで包む。
冷蔵庫で自然解凍か、氷水解凍。とんかつやみそ漬け焼きなど、凍ったまま加熱調理できます。厚切り肉も下味を付けてから冷凍すると傷みにくく、調理時の味付けの手間も省けます。
2週間以内
なるべく空気に触れないようにラップで包み、保存袋に入れます。思いの外余った場合は、小分けにしておくと、使いたい分だけすぐに使えるので便利です。
豚こま切れ肉は余った分(多ければ1回分)を、豚薄切り肉は2〜3枚ずつ、豚厚切り肉は1枚ずつNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存する。
揚げる・炒める・煮る・焼く・蒸す・ゆでるなど、肉の種類に応じてさまざまな調理に使えますが、冷凍に比べ日持ちはよくないため早めに使い切りましょう。
1〜2日
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