クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
シェアする
キャベツは旬ごとに特徴があり、春キャベツは葉がやわらかく、冬キャベツは葉が硬め。主菜や副菜として1年を通して食べる機会の多い定番野菜で、あらかじめお好みに切って保存しておくと便利です。
「ざく切り」や「角切り」など、よく使う形状で冷凍すれば、そのまま料理に使えて調理の時短につながります。
しっかり水洗いして水気を切る。
ざく切りや角切りなど、使いやすい形に切る。 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
加熱調理の場合は凍ったまま使えます。サラダや和え物に使う場合は冷蔵庫で解凍し、水気を切って使います。
約1か月
新聞紙で丸ごと包むとキャベツの水分が保て、乾燥が防げます。
外葉が残っていれば、外葉で覆う。
新聞紙やキッチンペーパーで包む。
芯を下にして野菜室で保存する。
芯の切り口を湿らせておくことでキャベツ全体の乾燥防止に。保存中はときどき水分を補います。
ペーパータオルを湿らせる。
くりぬいた芯の部分に湿らせたペーパータオルを詰める。
全体をNEWクレラップで包む。
野菜室で保存する。
葉の部分は、生でも加熱調理でも幅広く使えます。煮込み料理に使えば、たくさんのキャベツも一度に食べられます。芯に近い部分は、スープ煮やザワークラウトにすることで美味しくいただけます。外側から1枚ずつはがして使うほうが長持ちしますが、カットした場合はNEWクレラップで全体を包んで野菜室で保存してください。
約1週間
参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)
キチントのコツをシェアする