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メインのおかずでよく使う牛肉はストックしておくと心強い食材のひとつ。鮮度をキープして、いろいろな料理に活用しましょう。 ちなみに牛肉は空気に触れることで鮮やかな赤色になりますが、ここで紹介しているNEWクレラップで包む方法で保存すると少しくすんだ色になります。これはNEWクレラップで包むと酸素が遮断されるためです。
無駄なく使い切れる量を小分けにしてラップで包んだ上で保存袋に入れて冷凍。薄切り肉の場合は、2~3枚を重ねた状態から少しずらし、平らに並べて保存します。必要な量を取り出しやすく、冷凍や解凍の時間も短縮できます。
牛肉の水分をペーパータオルでしっかりふき取る。
牛こま切れ肉は1回で使う分量(写真左)、牛薄切り肉は2~3枚ずつ(写真右)、NEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
冷蔵庫で解凍、または氷水解凍して使います。凍ったままでも加熱調理が可能です。また、冷凍するときに下味をつけておくと味が落ちにくく、調理時の味付けの手間も省けて便利です。
ボリュームが出る厚切り肉は、ステーキやカットして煮込み料理などに使えます。冷凍することで細胞が壊われるため、肉質がやわらかくなるメリットもあります。
1枚ずつNEWクレラップで包む。
冷蔵庫で解凍、または氷水解凍して使います。凍ったまま加熱調理も可能です。厚切り肉も、冷凍する前に下味を付けておくことで、味が落ちにくく、調理時の味付けの時間が省けて便利です。
2週間以内
牛肉がなるべく空気にふれないようにラップでぴったり包み、さらに密閉して保存するとおいしさを保てます。
牛こま切れ肉は余った分(多ければ1回分)を、牛薄切り肉は2~3枚ずつ、牛厚切り肉は1枚ずつNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存する。
保存の手順は冷凍と同じです。余った量に応じて、肉じゃが、しぐれ煮などさまざまな料理に使えます。
1〜2日
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