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20.01.10
お財布のために、健康のために、自宅で料理したいと思っても、毎日のこととなると大変ですよね。今回はそんな方のために、電子レンジで簡単にできるレシピをまとめてみました。定番のメニューはもちろん、ダイエットメニューやお弁当のおかずまで、レンジを使って簡単に作れますよ。
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目次
親子丼やマーボー豆腐など、食卓にあがることも多いこれらの定番メニューもガスなどを使わずにレンジで簡単に作れます。レンジを使えば食器や調理器具が少なくて済むので、食器洗いも楽になります。※以下のレシピは全て2人分になります。
材料を入れてレンジで加熱するだけの、お手軽親子丼。耐熱ボウルにカットしたたまねぎ、鶏ひき肉、調味料を入れ、NEWクレラップをふんわりかけて加熱したあと、溶いた卵を加えてもう1度加熱すれば完成です。親子丼にはむね肉やもも肉が使われることが多いですが、ひき肉を使うことで調理時間を短縮できます。
時短親子丼
レンジで簡単!焼きそば
ごはんが進むマーボー豆腐も、レンジを使えばあっという間に作れます。耐熱ボウルにカットした豆腐を入れ、その上に合いびき肉と調味料、片栗粉を混ぜたものをのせ、NEWクレラップをかけてレンジで加熱。ポイントは数回に分けて様子を見ながら加熱していくこと。最後に刻みねぎを散らせば出来上がりです。
レンジで簡単!マーボー豆腐
フランスの郷土料理として有名なキッシュ。作るのが難しいイメージですが、レンジを使えば簡単です。深めの耐熱皿に食べやすくカットしたブロッコリーとウインナー、牛乳と調味料を混ぜた卵とミックスビーンズを加え、NEWクレラップをかけてレンジで加熱するだけ。 牛乳とマヨネーズが、卵をふんわりとした状態に仕上げてくれます。
卵ふんわりレンジキッシュ
ガスで作る場合、煮込みに時間がかかるチリコンカンですが、レンジなら加熱時間5分でOK。しかも、キチントさんレンジ対応保存容器Lに、1cm角にカットしたベーコンと、ほかの材料や調味料を混ぜてレンジで加熱するだけです。
チリコンカン
鶏ささみとオクラを使ったナムルです。塩をふった鶏ささみとオクラを一緒にキチントさんレンジ対応保存容器Lに入れて、酒をふって加熱。粗熱が取れたら、それぞれを食べやすい大きさにカットして、いり白ごま、ごま油等で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。鶏ささみにはあらかじめフォークで穴を開けておくと、加熱中に破裂しません。
鶏ささみとオクラナムル
家計にうれしい節約レシピもレンジで簡単に調理できます。ここでは、節約レシピに欠かせない食材であるもやしや豆腐、鶏むね肉を使ったレシピを紹介します。※以下のレシピは全て2人分になります。
豆板醤の辛みがきいた、豚肉ともやしの炒め物風レシピ。耐熱ボウルにもやしを入れ、その上に調味料と片栗粉を絡めた豚肉を入れたら、NEWクレラップをふんわりかけてレンジで加熱するだけのお手軽レシピです。
もやしと豚肉のピリ辛炒め風
豚肉ともやしを卵で包んで、お好み焼き風に食べる「とん平焼き」。あらかじめ、耐熱皿に豚肉ともやしを載せ、NEWクレラップをふんわりとかけてレンジで加熱しておきます。大きめの耐熱容器にラップを敷き、その上に溶き卵を流し入れ、レンジで加熱します。このとき途中で何度か加熱を中止し、お皿をまわすようにして卵液を広げるとうまくできます。薄焼き卵が熱いうちに豚肉ともやし、スライスチーズを載せて包みます。マヨネーズとお好み焼きソース、青のりをかけて召し上がってください。
とん平焼き
香味野菜とひき肉、豆腐、オクラを蒸して作る一品です。豚ひき肉にみじん切りにしたねぎとしょうが、調味料を加えて混ぜ合わせたものを豆腐やオクラと一緒に耐熱皿に入れ、NEWクレラップをかけてレンジで蒸します。調味料と香味野菜を、ひき肉としっかり混ぜ合わせることがポイントです。
豆腐とひき肉のレンジ蒸し
居酒屋でよく見かける肉豆腐。おつまみにぴったりのこのメニューも、自宅で簡単に作れます。作り方は、キチントさんレンジ対応保存容器Lにカットした材料を入れ、水とめんつゆを回しかけ、レンジで加熱するだけです。
簡単!肉豆腐
春野菜と鶏肉を蒸すだけのお手軽レシピ。下味をつけた鶏肉と、野菜を一緒にキチントさんクッキングシートで包み、レンジで加熱して作ります。長ねぎのみじん切り等で作ったねぎ塩たれをかけていただきます。
鶏肉と春野菜の包み蒸し
塩・砂糖をすり込んだ鶏肉と野菜、調味料をキチントさんクッキングシートで包んでレンジで蒸した中華風蒸し鶏。レシピではにんじんと長ねぎを使っていますが、他の野菜を使っても良いでしょう。
本格!中華風蒸し鶏
レンジでの調理は、ダイエットレシピにも向いています。レンジで加熱調理すると、余分な油を摂取せずに済むからです。また、ダイエットには、消費カロリーを増やせるタンパク質やビタミン・ミネラルが必要不可欠。ここでは、こうした栄養素をバランス良く摂取できるダイエットレシピを紹介します。※以下のレシピは全て2人分になります。
ダイエットで人気のレシピ、サラダチキンも自宅で作れます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに調味料と鶏むね肉を入れ、冷蔵庫で漬け置きしたら、それを耐熱皿に広げ、NEWクレラップをかけレンジで加熱するだけ。冷凍保存もできます。
電子レンジで簡単♪サラダチキン
レンジで加熱して作る、油を使わないホイコーローです。キチントさんクッキングシートの上に食べやすい大きさにカットした食材を載せ、調味料を回しかけて包みます。これを耐熱皿に載せてレンジで加熱すれば完成。辛い料理が好みの方は、豆板醤の量を増やしてみてはいかがでしょうか。
蒸しホイコーロー
ひき肉の代わりに豆腐とツナ缶を使ったヘルシーハンバーグです。水気を切ったツナと木綿豆腐、みじん切りして加熱したたまねぎとにんじん、つなぎ(卵・パン粉・片栗粉)、ホールコーン、塩・こしょうを混ぜてハンバーグの形に整えます。キチントさんクッキングシートの上にハンバーグを載せ、付け合わせの野菜と一緒に包み、レンジで加熱します。お好みでポン酢しょうゆをかけて召し上がってください。
レンジでふっくら、ツナバーグ
大人気のさばの水煮缶を使ったトマト煮。キチントさんレンジ対応保存容器Lにカットした野菜を入れてレンジで加熱します。その後、トマトやさばを加え、再度加熱して仕上げます。さばの水煮缶の汁も使うので、捨てずに取っておきましょう。
さばとなすのトマト煮
甘塩さけをえのきだけやかぼちゃなどと一緒に蒸した一品。キチントさんクッキングシートで材料を包んでレンジで加熱するだけでできます。
甘塩さけの包み蒸し
下ごしらえをしたものを多めに作っておき、さまざまな料理に展開できる「作り置き」。これもレンジを使って作ることが可能です。※以下のレシピは全て2人分になります。
作り置きの定番・ポテトサラダ。じゃがいもは皮付きのままNEWクレラップで包んで加熱し、加熱後に皮をむいてスプーンでつぶします。たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて加熱します。最後にじゃがいも、たまねぎ、にんじんに調味料を加えれば完成。ベーコン巻きやコロッケなど、さまざまな料理にアレンジもできます。
レンジで作るポテトサラダ
しっとりとした鶏のチャーシューです。耐熱ボウルに調味料と下ごしらえした鶏むね肉、にんじんを入れ、キチントさんクッキングシートをかぶせます。その上にさらに小松菜、ぶなしめじを載せてNEWクレラップをかけてレンジで加熱します。保存するときには鶏肉と煮汁を一緒に保存することで、味がより染み込みます。チキン南蛮や卵とじなどのアレンジ料理に加え、お弁当にも利用できます。
レンジで作る鶏チャーシュー
下味をもみ込んだ鶏肉とカットした野菜をキチントさんクッキングシートに包んでレンジでチンするだけの簡単なレシピ。パスタやスープ、サンドイッチの具材などに応用できます。
春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し
昆布の旨みがきいた和風マリネ。すっきりした酸味で、食べやすいのも特徴です。 キチントさんレンジ対応保存容器に、下ごしらえしたささみとなす、千切りにんじんと乾燥刻み昆布、調味料を入れ、冷蔵庫でつけ置きするだけ。冷やしうどんやそうめんの具として使えるだけでなく、お湯を注げばそのままスープとしてもいただけます。
なすとささみの和風マリネ
じゃがいもの代わりにさつまいもを使った塩肉じゃが。火が通りにくいさつまいもは先にレンジで加熱し、一口大にカットします。たまねぎとにんじんは薄切りにして、豚薄切り肉、水、調味料と一緒に耐熱ボウルに入れ、NEWクレラップをかけてレンジで加熱。そこへさつまいもを加えて再度加熱すれば完成です。味付けがシンプルなので、カレーやサラダなど、さまざまな料理に応用できます。
さつまいもの塩肉じゃが風
にんじんやれんこんなどの根菜が入った鶏そぼろです。耐熱ボウルにみじん切りにした野菜と鶏ひき肉、調味料を混ぜて加熱するだけなので、とても簡単に作れます。春巻きやオムレツ、グラタンなどにアレンジできます。
レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ
小さなものが多いお弁当のおかずも、レンジを使えば手間を省いて調理可能。朝の忙しい時間帯でも、彩りの良いお弁当ができますよ。※以下のレシピは全て2人分になります。
レンジだけでできる小さなオムレツです。耐熱容器に豚ひき肉とたまねぎ、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、レンジで加熱して具を作ります。次に、大きめの耐熱容器にNEWクレラップを少したるませてかけ、その上に溶き卵を流し、レンジで加熱します。薄焼き卵の上に具を載せ、ふたつ折りにして完成です。
非公開: 一口オムレツ
調味料で下味をつけた牛肉をキチントさんクッキングシートで包んで、レンジで加熱して作るしぐれ煮。ごはんのお供にピッタリですよ。
レンジで牛しぐれ煮
食べやすい大きさにカットしたブロッコリーをレンジで蒸し、チーズとかつお節を加えて作る簡単副菜。蒸したブロッコリーは冷凍庫で1か月ほど保存できるため、準備だけしておけば、お弁当の「もう一品」が手軽に埋まります。
ブロッコリーのチーズおかか和え
ツナ缶を使ったポテトサラダ。まるごとレンジで加熱したじゃがいもは、熱いうちにざっくりとつぶし、レモン汁、塩・こしょうで下味をつけ、たまねぎを混ぜます。粗熱が取れたらツナ缶、マヨネーズと混ぜ合わせて完成です。1回分ずつNEWクレラップに包んで、冷蔵庫で約2日間保存できます。
ツナポテトサラダ
下味をつけた材料をキチントさんクッキングシートに包んで、レンジで加熱するだけの簡単メニュー。冷蔵庫で保存すれば、2日程持ちます。
アスパラのベーコン蒸し
にんじんがお弁当に彩りを添えるメニュー。材料を混ぜ合わせて、キチントさんクッキングシートに包んで加熱するだけなので、とても簡単にできます。お好みで、食べるときにいりごまをかけてください。
レンジにんじんしりしり