クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
20.02.18
育児や仕事と家事を両立させるには工夫が必要です。忙しい人こそ一週間の献立をまとめて考え、上手に作り置きをしているもの。買い出しが一度で完了して考える手間も省ける上に、効率的に調理できます。時間もお金も節約して健康的な食生活を送りたい方へ、一週間の献立で作り置きする方法とまとめ買いリストを紹介します。
シェアする
目次
一週間の献立を考えるポイントは、品数、考える順番、冷蔵庫の状況の3つ。それぞれコツを紹介します。
1日の献立は「主菜、副菜、汁物」の一汁二菜を基本に考えましょう。和食の基本は一汁三菜ですが、まずはチャレンジしやすくイメージしやすい一汁二菜からスタートするのがおすすめです。ごはんと一汁二菜がそろえば、それだけでも栄養バランスが整った健康的な献立になります。副菜に使う食材の種類を増やし、副菜2品分の栄養を1品で取ることもできます。慣れてきたら、余った食材で副菜をもう一品プラスして一汁三菜にするといいでしょう。
主菜を先に決めると、副菜を考えやすくなります。主菜と色が被らないように副菜の食材を意識すると、彩りのよい食事になります。
買い出しに行く前に一週間の献立をイメージし、冷蔵庫の在庫をチェックして足りない食材だけを購入すると食材ロスがなくなります。また、冷蔵庫の在庫から賞味期限が短い順に献立に取り入れるのも食材ロスを減らすポイントです。賞味期限をチェックして、古いものから優先的に使いましょう。
一週間分のまとめ買いリストと献立表をご紹介します。
月曜日~日曜日までの主菜と副菜の献立表を紹介します。
※以降は常備品と調味料なので家にある場合は購入不要です。
一週間の献立をまとめて作り置きするメリットは何でしょうか? 忙しい人や料理上手な人ほど、賢く作り置きしています。その大きなメリットを3つ紹介します。
一週間分の献立で作り置きすると、時間がない平日も作り置きした料理をサッと取り出すだけで食事の準備ができます。汁物など作り置きができない分だけ作ればいいので、調理時間短縮につながるでしょう。また、食材の下ごしらえや下味調理をまとめて行うだけでも時短になります。なるべくまとめて調理して、効率的に作り置きしましょう。
計画的な食材のまとめ買いで、無駄な出費も抑えられます。時間と合わせてコストも削減できるように、あらかじめ購入する食材のリストを作ってまとめ買いしましょう。食材をまとめ買いするには、複数の献立で同じ食材を活用するのがポイントです。同じ食材を使うレシピを探して、味付けを変えるなど工夫しながら献立を考えると良いでしょう。
一週間に必要な栄養素を計算しながら献立を考えれば、栄養バランスの整った食事ができます。主菜と副菜を基本に、バランスの良い食事を組み立て、おいしく健康的な食生活を送れるように心がけましょう。国が策定する「食生活指針」では、ごはんなどの穀物をしっかり取りながら、食塩や脂肪の過度な摂取を控え、野菜・果実、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせた食事を推奨しています。
効率的に作り置きするポイントは、調理する順番と冷蔵庫への収納です。それぞれのコツを紹介します。
作り置きに慣れていない場合、調理する順番は、まず副菜を作ってから、次に主菜に取り掛かるのがおすすめです。副菜は主菜に比べ、シンプルな作り方の場合が多く、複数の料理を同時に調理しやすい傾向があります。先に副菜を仕上げておくことで、主菜を作るときに楽な気持ちで取り掛かりやすくなります。
「ゆでる→煮る→炒める」の順番で副菜を作っていきましょう。調理器具を汚しにくいものから調理するのが効率化するポイント。ゆでる・煮る場合は、レンジを活用すると簡単で、かつ並行調理もしやすいです。炒める場合は、キチントさんフライパン用ホイルシートを使ってフライパンが汚れないようにするといいでしょう。
作り置きするメインのおかずは、下ごしらえをまとめて行うのが効率化のポイントです。種類は違っても、肉を切る、下味をつける、など似た作業が多いため、まとめて行える場合があります。作るときの優先順位は「オーブン調理・煮物→揚げ物→炒め物」。この順番で作ると途中で片付けなどの手間が生まれず、サクサク作れます。
「作り置きすると冷蔵庫の収納、整理が大変そう」と不安になりますが、収納のポイントを押さえればすっきり整理できます。
同じサイズの保存容器で統一すれば、冷蔵庫・冷凍庫の中で重ねたり並べたりしやすく、スペースを有効活用できます。また、中身が確認しやすい透明な保存容器を選びましょう。おかずの種類によってサイズやふたの色を決めて自分ルールを設定しておくと、パッと見てすぐ把握できます。キチントさんレンジ対応保存容器はサイズやふたの色にバリエーションがあるので、おかずの種類を分けるのに便利です。
いつも用意している定番の常備菜は、決まった場所に置きましょう。どれくらい残っているかすぐに確認でき、うっかり切らしてしまうといったミスを防げます。置き場所が決まっていれば自分以外の家族が見たときもすぐに場所がわかり、冷蔵庫の中を探す手間も省けます。
冷凍庫は冷蔵庫より狭いので、保存容器を入れるとパンパンになってしまうかもしれません。そんなときは、冷凍庫で立てて並べることができるキチントさんマチ付きフリーザーバッグを活用してください。スペースを効率良く使えるのでたくさん作り置きしたときもキッチリ収納できます。