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23.09.27
焼きおにぎりは、「焼く」というちょっとした工夫で普段のおにぎりとはひと味もふた味も違うおいしさが楽しめます。 今回はしょうゆ・みそなどの定番レシピに加え、さまざまな味付けやアレンジレシピを紹介します。
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目次
焼きおにぎりは、表面を焼き上げることによりできる香ばしい香りとおこげのカリカリとした食感が魅力です。おやつや夜食にもぴったりで、おこげ部分の食感によって食べごたえも増すのでおすすめです。
味付けはしょうゆ・みそをつけるシンプルな焼きおにぎりだけではなく、かつお節や和風だしを混ぜたり、ねぎみそや肉みそにアレンジしたりするなど、いろいろなバリエーションが楽しめます。今回紹介するレシピには、汁物と焼きおにぎりを合わせた食べごたえのあるレシピもありますよ。
おにぎりを焼くのには、魚焼きグリルやガスコンロ、トースターで焼く方法などいろいろありますが、今回は、フライパンで焼く方法を紹介します。キチントさんフライパン用ホイルシートを使って焼いているので後片付けもラクラクですよ。
まずは定番のしょうゆ味の焼きおにぎりの作り方をご紹介します。こんがりと香ばしく焼いたシンプルな焼きおにぎりは間違いのないおいしさです。
【材料 2個分】
【作り方】
1.NEWクレラップを広げた上にごはんを1/2のせて包み三角もしくは丸く握る。これを2個作る2.フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷く3.NEWクレラップを外し、ホイルシートの上におにぎりを並べる。表面がパリッとする程度まで中火で焼く4.表面が程よく焼けたら、しょうゆを塗りながら中火で焼く5.お好みの焼き目を付けたら完成
お好みでかつお節や白ごまなどのトッピングを混ぜたおにぎりを焼いてもOK!和風だしやめんつゆなどをごはんに混ぜて味付けしてもおいしいですよ♪
続いて、しょうゆ味と並ぶ定番のみそ焼きおにぎりのレシピをご紹介します。焼くことでみその風味が増し、濃厚な味わいを楽しめます。
1.NEWクレラップを広げた上にごはんを1/2のせて包み、三角もしくは丸く握る。これを2個作る2.NEWクレラップを広げ、おにぎりにみそを塗る3.フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷く4.焼き目が付くまで中火で両面を焼いて完成
だし入りや麦みそ、白みそなど、みその種類によってさまざまな味わいが楽しめます。みそに、みりんと砂糖を少々加えて甘めに仕上げてもおいしいですよ♪
定番のしょうゆ・みそ味をベースにしたアレンジや、スープに入れるアレンジまでさまざまなレシピをまとめて紹介します。
こんがり焼いたベーコンをのりに見立てて巻いた焼きおにぎりです。ごまの食感がアクセントになり、ベーコンとかつお節、だしのうまみが相まって食がすすみます。
おかかとごまとベーコンの焼きおにぎり
手軽な鮭フレークとかつお節を混ぜて作ったおにぎりを、バターしょうゆで焼き上げるうまみたっぷりの焼きおにぎりです。
焦げやすいバターしょうゆの味付けも、キチントさんフライパン用ホイルシートを使えばくっつきにくくなりますよ
鮭バター焼きおにぎり
みそとクリームチーズの相性の良い組み合わせに、春キャベツや大葉を合わせた焼きおにぎりです。野菜と一緒に食べられて、春キャベツのシャキシャキした食感が楽しいですよ。
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
みその香ばしさにマヨネーズのコクがたまらない一品です。みじん切りにした長ねぎを混ぜ込むので風味も増し、何個でも食べられそうなおいしさです。
味噌とねぎマヨ焼きおにぎり
長ねぎの青い部分を活用した、香ばしさが食欲をそそる焼きおにぎりです。焦げ付きやすいみそ焼きもキチントさんフライパン用ホイルシートを使えばくっつきにくく、返しやすくなります。
ねぎみそ焼きおにぎり
スープに焼きおにぎりを入れていただく一品で、朝食や夜食にもぴったりです。えのきだけ、わかめ、卵などの具材も入れるので食べごたえも十分。カリッと焼かれたごはんとスープ、ふんわり卵の食感も楽しめますよ!
焼きおにぎりの卵スープ
けんさ焼きとは、おにぎりの上にしょうがや砂糖を混ぜたみそを塗って焼く、新潟県の郷土料理です。そのまま食べてもおいしいですが、大根おろしとかつお節をかけて熱湯を注いでお茶漬けのように食べてもおいしいですよ♪
けんさ焼きおにぎり
韓国の伝統料理「参鶏湯(サムゲタン)」から着想を得た、手軽に作れるサラダチキンを使った焼きおにぎりのアレンジレシピです。スープは電子レンジで作るので、焼きおにぎりを焼いている間に完成する時短レシピです。
参鶏湯風スープおにぎり
お子様が喜びそうなたこ焼き風の焼きおにぎりのレシピです。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンの上でコロコロと転がしながら焼き上げ、青のりやかつお節、マヨネーズをトッピングすれば見た目も味もまさに「たこ焼き」なおにぎりが完成します!
たこ焼きおにぎり