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18.01.15
もうすぐ受験シーズン到来!受験生はラストスパートの時期ですね。家族も頑張っているお子様を全力で応援したいもの。寒くなり体調を崩しやすい時期なので、今回は、栄養満点で受験のゲン担ぎになる受験生にぴったりの料理をご紹介します!これを食べて受験で全力を出し切れますように!
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目次
まずご紹介するのは納豆のネバネバで「粘る!」おにぎりです。
納豆と刻んだたくあんを混ぜ合わせた具は食感もたのしく、食べ応えもたっぷり!ごはんとの相性もピッタリです。NEWクレラップを広げて塩をふり、ごはんと具を置いて包めば、塩のきいたおにぎりが手を汚さずに作れちゃいます♪
実はこの料理は「そぼろ納豆」という茨城の郷土料理のアレンジだそう。受験生のお夜食にもぴったりなおにぎりを食べて、最後まで粘りの勉強を!
そぼろ納豆おにぎり
お夜食にも活躍しそうな、おにぎりの具をそのまま冷凍食品にした「おにぎり丸」。便利すぎる「おにぎり丸」と、おにぎりには欠かせないNEWクレラップのプレゼントキャンペーンを現在実施中です!クイズに答えて、NEWクレラップと「おにぎり丸」をもらっちゃいましょう♪
※「NEWクレラップでおにぎり丸®を握ろう♪」キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。
お次にご紹介するのはコーンで「幸運」をゲット!なおにぎりです。スパイシーなカレー粉を混ぜ込んだおにぎりは、お子様から大人まで大好きな味つけ。
NEWクレラップでおにぎりを作り、両サイドを留めて、ごはんの間に具をのっける「食べるときにトッピング」スタイルのレシピです。
食べるときに楽しみがあるのは、勉強で疲れたお子様の息抜きになるかもしれませんね。
コーンを食べて頑張った受験生に、幸運が訪れますように!
コーン&ツナおにぎり
おにぎりですが、食べてみるとカルボナーラ味!こちらは「受カル!」ということで縁起のよいカルボナーラおにぎりです。
ごはんにベーコンを加え、NEWクレラップをふんわりかけてレンジでチン。卵黄、粉チーズなどを混ぜ込込めば、あ〜ら不思議、カルボナーラ味になってしまうんです!
カルボナーラは持ち運びにくいですが、これなら受験の日のお弁当にいれても喜ばれそうです!このおにぎりを食べて家族全員で「受カル!」と信じて応援しましょう!
カルボナーラ風おにぎり
次にご紹介するのはハム「勝つ」サンド!見た目だけでもパワーがでそうな具沢山なサンドイッチです。
挟んでいるのはレタスやチェダーチーズ、にんじん、そしてハムカツなど。野菜もお肉も入るこのサンドイッチは栄養もたっぷりで、受験生にぴったりです。
キチントさんフライパン用ホイルシートでサンドイッチを包み、そのままフライパンで焼くので簡単に焼き色をつけることができます。
こちらは受験当日の朝ごはんにもおすすめ。「勝つ!」と信じて送り出してあげるのはいかがでしょうか。
ハム「勝つ」サンド
最後にご紹介するのは、「おめで鯛」!押し寿司です。昆布締めにした鯛とまぐろを合わせることで紅白の色合いになり、よりおめでたい一品に。
鯛とまぐろ、おぼろ昆布が層になっていて具沢山な押し寿司です。さらに仕上げにいくらをのせてより豪華な一品に。
キチントさんレンジ対応保存容器を使えば、簡単にきれいな押し寿司ができますよ。
受験を終えたおつかれさまの夕食に、喜ばれそうですね!
鯛とまぐろの紅白押し寿司
受験生応援のゲン担ぎ料理はいかがでしたか?
勉強を頑張っているのは受験生本人ですが、家族の支えも大切になる受験シーズン。寒い時期ですので、ご家族含めてお体には気をつけて、ゲン担ぎ料理をみんなで食べて元気に受験を乗り切ってくださいね!
ライター榎本美沙(料理家)