クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
17.08.01
お子さんのいるご家庭では、そろそろ「自由研究」のことで頭を悩ませているころではないでしょうか? そんなときは特別な道具を必要とせず、毎日触れている「ラップ」を研究してみてはいかがでしょう? 今回は小学生のお子さんのいるライターさんが、実際にラップを使った実験をしてくれました。実験に使ったアボカドやキムチなどのレシピも一緒にご紹介しますので、ぜひ実験後はおいしい料理を作って、お子さんと食べてくださいね!
シェアする
目次
「どうしてラップってたくさん種類があるの?」「ママはいつもどんなラップを使っているの?」。そんな疑問から、わが家の小学三年生の娘は、今年の自由研究でラップについて調べようと思いついたようです。
わが家でいつも使っているのは「NEWクレラップ」。私自身は、張りのある質感と食器などにぴったりとくっつく密着性が好みで、気が付くとこのラップを使うようになっていました。100均のものを使っていたこともあるのですが、ペラペラしていて粘着が弱く、取り出しづらいなあと感じることが多く、いつの間にか今のラップを使うようになっていました。
ですが100円ショップに行くと、ほかにもラップは数多くあります。娘はそれを見ていたようで、今回の実験を思いついたと話していました。
どうやって実験しようか、親子で試行錯誤した結果、「対決」をテーマに「NEWクレラップと100均のラップ」を比べる事にしました。
どちらも同じ用途で使われる「ラップ」。はてさて、どのような違いが出るのでしょうか?
娘が考えた対決テーマはこの3つ。さあ、いよいよ実験開始です!
娘:余ったおせんべいや海苔、おやつはラップで包んでおくだけで変わるかな? いつものラップと100均のラップで違いは出るかな?
さっそく、娘が大好きな豆せんべいやポテトチップス、海苔をそれぞれのラップで包んで実験!
【1日後】取り出して、娘がチェック!
娘:「NEWクレラップ」で包んだ海苔は、まだパリッとしているね! 美味しそうだよ。100均のラップは、あれ…なんだかちょっと湿気ているみたい。
「せんべいもポテトチップスも「NEWクレラップ」で包んだ物は湿気ていないね!」と、娘は嬉しそうにおせんべいを食べていました。「NEWクレラップ」は包むだけで湿気を防いでいるなんて、普段使っていた私も気づいていませんでした! これには驚き!
■結果NEWクレラップは水分を通しにくいのか、時間がたっても食品が湿気らず、美味しいまま!
パリッとした状態の海苔があるのなら、たまごかけごはんにかけて、美味しくいただいちゃいましょう! ごはんの上に具をのっけ、最後に実験に使った海苔をちぎって散らすだけ。ちぎる作業のときに海苔の状態を観察するのもおすすめです。
キムチ+海苔
娘:納豆とかキムチって美味しいんだけど、冷蔵庫に入れておくと、冷蔵庫ににおいがつくよね…。あれってラップの違いで変わるのかな?
においの強い納豆やキムチ。ラップでにおいを閉じ込めることはできるのでしょうか? 小皿にキムチと納豆をとりわけ、ラップをかけて実験開始! 私にとっても興味津々の実験です!
【10分後に嗅いでみる】
娘:これはどっちも変わらないんじゃないかな~? あれ、NEWクレラップは何もにおわないのに、100均のラップはにおってきた! たった10分なのに、こんなに変わるんだ!
納豆やキムチはどんなラップをかけてもにおう、と思い込んでいましたが、じつは違っていてびっくり!NEWクレラップのにおい移りの遮断ぷりに驚きました!
■結果NEWクレラップはにおいを通しづらいのか、時間がたっても冷蔵庫がにおいませんでした。
納豆1/2パックとみじん切りにしたたくあんを混ぜ合わせ、おにぎりの具にします。実験用に少量取り分けた納豆は、パパッとおにぎりにしてどうぞ♪
そぼろ納豆おにぎり
娘:アボカドってそのままにしておくと茶色くなっちゃうけど、ラップに包んだら茶色になりにくいんだよね。どっちのラップの方が茶色になりにくいのか対決させてみよう!
少し調べたところ、アボカドをペースト状にしたほうが、より変化が出やすいということだったので、NEWクレラップと100均のラップ、それぞれでアボカドを包み、モミモミして、ペースト状にしました。
さーて、ラップに包んだアボカド、色はどのように変化するでしょうか?
【数時間の色の変化をチェック】
娘:わー、100均のラップのアボカドは色がくすんだね! けっこうすぐに色が変わっちゃうんだね。NEWクレラップで包んだほうは、すごい!全然色が変わらないよ!
の結果には私も驚き! 調べたところ、アボカドの色がくすんだのは酸素に触れた(酸化した)ため、なのだそう。つまり、100均のラップは酸素を通しやすく、NEWクレラップには酸素を通しにくい性質があるということ。
酸化は食品の鮮度が落ちることにもつながるので、家族の食事を作っている私としても気になる実験でした。
■結果NEWクレラップで包むと酸素を通しにくく、食品の鮮度も保てる!
もみもみしてしまったアボカドは、たたき梅とごま油を加え、きゅうりにつけていただきます☆くすんでしまったアボカドは酸化しているので、使わないようにしましょう。
アボカド梅きゅう
*お好みに応じて量を調整してください
NEWクレラップと100均のラップ、同じ用途のものでも違いが出る理由は、NEWクレラップの素材にあります。NEWクレラップは「ポリ塩化ビニリデン」という素材でできているので、水分や酸素を通しにくく、匂いも通しにくいのです。
逆に100均などで売られているラップは、「ポリエチレン」という素材が使われることが多く、こちらは酸素が通りやすいという性質があります。そのため、酸化しやすく保存性も期待できません。
わが家は小学生の娘の自由研究だったため、「ポリ塩化ビニリデン」や「ポリエチレン」などの材料の違いまでは詳しく説明しませんでした。
ただ、「おなじ使い方をするものでも、いろいろな差がある」ということに気付いてもらえるよう、身近な食材を使っての実験を考えました。
ちなみに今回実験した以外にもNEWクレラップには特徴がいっぱい。お子さんにも分かりやすいやさしい言葉で解説したページもあるので、ぜひご参考にしてみてください。
●こども研究員5つの研究発表!https://kurelife.jp/products/newkrewrap/kodomo-cm/
今回の自由研究は親子で楽しく実験出来るとても良い題材でした。身近なものに興味を持ち、食材の保存や鮮度についても学ぶ事が出来ました。
頑張ったご褒美に、娘と一緒にNEWクレラップでおにぎりをたくさん作って、そのまま持って出かけようと思います。最近、こんなかわいらしいおにぎりが流行っているらしく、娘も作ってとせがんでくるんです。
色々な形のおにぎりを作る自由研究も楽しそうですね!
●キラキラおにぎり☆おしゃれコーデ帖https://kurelife.jp/recipe/onigiri/kirakira/
ライターKeiko akiyama(フードスタイリスト・食生活アドバイザー)