クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
CM・動画ギャラリー
クレライフについて
NEWクレラップ
クレハカット解説
パッケージの特長
フィルムの特長
取り扱い上のお願い
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
パチック
ダストマン ストッキングタイプ
ダストマン 不織布タイプ
ダストマン 抗菌スタンド
ダストマン 消臭シート
抗菌ふきん
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
意外と知らない!? 食品包装用ラップフィルムの安全性
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品を渡したい!「クレラップ」がピッタリな理由を解説
引っ越し挨拶で喜ばれる粗品とは?「復刻版レトロクレラップ」がピッタリな理由を解説
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
しっかり栄養をとって体力維持!受験をサポートする作り置きを教えます
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
豚こまプルコギa
おうし座のおにぎり
特集レシピ
山本ゆりのアルモンデレシピ
山本ゆりのキチントレシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
クレライフ(クレラップ)公式
Instagramアカウント
キッチンまわりのお役立ち情報をお届けしています
キチントさん@楽うまレシピを紹介
X(旧Twitter)アカウント
クレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介!
クレライフ公式
Youtubeチャンネル
クレハの家庭用品紹介やCM動画を公開中!
krewrap_kureha クレラップ【クレハ公式】
TikTokアカウント
クレハの家庭用品についてのお役立ち情報を発信中!
20.08.06
クレライフの人気ブロガー、Yuuさん・小春さん・栁川かおりさん。この3名のブロガー別に、アクセス数トップ3のレシピをご紹介します!(ランキングは2019年1月1日~2019年12月31日までの結果)
シェアする
目次
<Yuuさんのプロフィール>
福岡県在住の料理研究家/料理ブロガー。著書累計15万部、ブログアクセスは月間300万PV、Instagramのフォロワー数は55万人に達する(2020年1月時点)。「頑張る私たちに、頑張らない時間を!」をモットーに身近な食材と調味料を使った、簡単・時短・節約・作り置き・お弁当レシピを紹介。
Yuuさんの人気レシピトップ3を紹介します。
1位は「チンしてあえるだけ」で作れる、鶏ささみとオクラナムル。鶏ささみとオクラを使っているので低カロリーに抑えられる副菜です。また、オクラのしっかりとした食感で、食べごたえも感じられます。
鶏ささみとオクラナムル
お肉とお野菜を調理するときは、いつも別々に加熱しています。しかし、今回はどちらも火が通りやすい食材だったので、時短のためにレンジで同時に加熱してみました。
また、容器一つで調理から保存まで完結できたら便利だと思い、キチントさんレンジ対応保存容器を使った今回のレシピを考案しました。
2位は「混ぜて焼くだけ」で作れる、豚もやしチーズ。豚バラ肉ともやし、チーズを調味料と混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。もやしはお財布に優しく、ボリュームも出せるので経済的です。食べごたえもあるので、男性やお子様にも喜ばれます。
豚もやしチーズ
3位は「漬けて焼くだけ」で作れる、鶏むね肉の焼きから揚げ。鶏むね肉をタレに漬けておき、衣をまぶしてトースターで焼き上げます。本来、油で揚げるところを、トースターだけで簡単に作れるレシピです。また、油を使わないので、ヘルシーなから揚げになります。
鶏むね肉の焼きから揚げ
人気があるレシピに共通するのは調理工程がシンプルなことでしたね。「チンしてあえるだけ」「混ぜて焼くだけ」「漬けて焼くだけ」など。
レシピを考えるときは、ヘルシーで、お財布に優しい食材を使って美味しい料理に仕上げることを意識しています。1位の「鶏ささみとオクラナムル」は、洗い物や調理の手間を少なくして、簡単にあと一品追加できる点で、みなさんからの支持を得られたのではないかと思っています!
Yuuさん考案のレシピトップ3で使った食材で作れるおすすめレシピを紹介します!
▼豚バラを使ったレシピ
ねぎみそ豚バラ巻き
▼鶏むね肉を使ったレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
▼鶏ささみを使ったレシピ
鶏ささみの礒部揚げ
<小春さんのプロフィール>
夫・長男・長女の4人家族。2005年から書き始めたブログ「ぽかぽかびより」にて、隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。レシピ開発や雑誌・リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。
小春さんの人気レシピトップ3を紹介します。
1位は蒸し焼きで作る、無水調理のロールキャベツ。合いびき肉やたまねぎなどの具材をキャベツの葉で包み、蒸し焼きにしたら完成です。切り干し大根はお肉や野菜から出た水分を外に逃さない役割を果たします。そのおかげで、蒸し焼きにしてもパサつかず、しっとりしたロールキャベツに仕上がります。
無水調理のロールキャベツ
ロールキャベツを1回で食べる分だけ作りたいと思ったことがきっかけです。本来、多めに作って一気に煮込むところ、蒸し焼きにして仕上げるため、1食分から作れます。また、たまねぎや合いびき肉から出た水分や旨味を切り干し大根に吸わせることもポイント。中身がパサパサにならないよう工夫しました。
2位はさつまいもデニッシュ。さつまいもをレンジで加熱して潰し、生クリームやバターと混ぜ合わせてペースト状にします。それをパイシートに塗り1個分ずつカットし成形。あとは、オーブンで焼き上げたら完成です。手作りにも関わらず、本格的なデニッシュがご家庭でも簡単に作れます。
さつまいもデニッシュ
3位はかぼちゃ本来の甘さを生かした、かぼちゃのスノーボールクッキー。かぼちゃをレンジで加熱してから潰し、バターや砂糖を混ぜ合わせペースト状にします。1個ずつNEWクレラップで包んで丸く成形し、オーブンで焼き上げます。
かぼちゃのスノーボールクッキー
1位の「無水調理のロールキャベツ」は、食べたいときに食べたい分量だけ作れることが好評だったのかなと思っています。煮込んで作るときよりも、キャベツの歯ごたえが残るため、噛みごたえもあって満足感が得られます。煮汁がたくさん出ないように切り干し大根も使っているので、食物繊維もたっぷり取れておすすめです。
また、パンやクッキーも人気のようで嬉しいです! 硬い野菜もNEWクレラップに包んでレンジで加熱すれば、簡単に柔らかくなります。間食であっても、栄養がしっかり取れるのでおすすめです。
小春さん考案のレシピトップ3で使った食材で作れるおすすめレシピを紹介します!
▼合いびき肉を使ったレシピ
ピーマンの肉詰め
チキンカレーチーズピカタ
▼さつまいもを使ったレシピ
さつまいもの塩肉じゃが風
▼かぼちゃを使ったレシピ
かぼちゃチーズサンド
<栁川かおりさんのプロフィール >
医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。日々の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。
栁川かおりさんの人気レシピトップ3を紹介します。
1位は油を使わずに作れる、鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風。下味を付けたお肉をフライパンで加熱し、火が通ったらそこに南蛮ソースを加えます。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、油を使わずにお肉を加熱できてヘルシーに。また、南蛮ソースを加えてもフライパンにこびりつかないため、洗い物が簡単です。
鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風
チキン南蛮は油で揚げていて、タルタルソースも使っているので高カロリーになりがち。そこで、手軽でヘルシーにチキン南蛮を食べられないかと思い、このレシピを考案しました。
鶏むね肉を使い、キチントさんフライパン用ホイルシートで油を使わずに加熱しているため、ヘルシーなチキン南蛮になります。また、蒸し焼きにしているので、お肉がパサつかずしっとり柔らかく仕上がります。
2位は漬け置きで簡単に作れる、しょうがとねぎが香る鶏の香味漬け焼き。お肉や野菜、調味料をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、漬け込んでおきます。あとは漬け込んだ食材と調味料を一緒にフライパンで加熱するだけで完成。漬け置きした状態で冷凍保存もできるので、作り置きおかずとしても便利です。
しょうがとねぎ香る鶏の漬け焼き
3位はお魚の漬け置き料理、鮭のみりん漬けです。鮭の余分な水分を取った後、しょうゆとみりんをキチントさんマチ付きフリーザーバッグで漬け込み、下味を付けておきます。1000w のトースターで10~15分ほど加熱したら食べられます。
鮭のみりん漬け
鶏肉や鮭など、身近な食材を使ったレシピが人気なのですね。1位の「鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風」は、甘酢とタルタルソースを使っているので、子どもたちにも大人気です。しっとり柔らかく仕上がるので、お弁当のおかずとしても活躍しています。
お肉やお魚を調理するときのポイントは、下味調理をしておくこと。調味液に漬けておくと味が染み込み、調理の時短にもなります。
漬け置きした食材を焼くときは、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、フライパンにこびりつかずにきれいに焼けますよ。こびりつきがないので洗い物も楽ですし、油がいらないのでヘルシーに仕上げられます。
栁川かおりさん考案のレシピトップ3で使った食材で作れるおすすめレシピを紹介します!
夏のごちそうサラダ
チキンのトマト煮込みパスタ
▼鮭を使ったレシピ
鮭のピザ風グリル