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20.06.03
「家飲み」に適したおつまみレシピを、シチュエーション別に紹介します。スーパーに売っているものだけで済ませたい場合、おもてなし料理を作りたい場合など、さまざまなシチュエーションにお応えします。
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目次
スーパーにはさまざまなおつまみがあるため、どれを選んだらいいのか悩みますよね。
ここでは、スーパーで買える家飲みおつまみの選び方やスーパーの食品で作れる家飲みレシピを紹介します。
スーパーで調達する家飲み用のおつまみは、飲むお酒の種類に合わせると選びやすくなります。例えば、ビールに合わせる場合は揚げ物や枝豆、日本酒にはお刺身やお豆腐、焼酎には練り物や煮物、ワインには肉やチーズなど、お酒に合うおつまみを選ぶのが良いでしょう。
また、肉系や魚介系など、食材の系統別におつまみを選ぶのも一つの方法です。以下は、食材の系統ごとにおつまみをまとめた表です。それぞれの系統から一つずつ選んでおくと、似たようなおつまみばかりにならず味のバランスが取れておすすめです。
ここでは、スーパーの食品で作れる家飲みおつまみのレシピを3つ紹介します。買ったものにひと手間加えて、少し特別感のある家飲みが楽しめます。
ピザ用チーズをフライパンに敷き、ギョーザをのせて焼くだけで、チーズの羽根がついたギョーザになります。ギョーザはスーパーで手軽に買えます。ギョーザのもちっとした食感とチーズのパリパリ感、香りが一度に味わえて、お酒が進む一品です。
<材料>1人分
パリパリチーズの羽根つきギョーザ
生の枝豆に味付けをして蒸し焼きにした一品。味付けは定番の塩以外に、ガーリックバターしょうゆも合います。ゆでて食べることが多い枝豆のいつもと少し違った味わいを楽しめます。枝豆の香ばしい香りと程よい塩気があり、お酒のお供にぴったりです。
<材料>
▽基本の塩味
▽ガリバタしょうゆ味
焼き枝豆
チータラ®を電子レンジで加熱するだけの簡単おつまみ。お酒に合わせて鮭マヨや七味で味を変えてみても楽しいかもしれません。
▽基本
▽アレンジ1 鮭マヨ
▽アレンジ2 七味
チータラ® スティック
家で知人・友人をもてなすとき、どのようなおつまみを用意したら良いか悩みますよね。
ここでは、おもてなし料理になるおつまみの特徴と、おもてなしにぴったりのおつまみレシピを紹介します。
家飲みでおもてなしをしたいときは、おしゃれなおつまみを選ぶのがおすすめです。華やかで珍しいおつまみは、普段目にするものよりも特別感があり、おもてなしにぴったりです。
おしゃれなおつまみは作り方が難しそうなイメージがありますが、レシピさえ分かれば自分でも作れます。
ここでは、おもてなしにぴったりの、おしゃれな家飲みおつまみのレシピを5つ紹介します。
普段はあまり目にしないメカジキを使ったピンチョス。ピンチョスとは、小さく切ったパンの上に食べ物がのせられた軽食のことです。今回はパンの代わりになすを使用しています。なすの紫の上にのっているミニトマトの赤やメカジキの白が彩り豊かで料理が華やかになります。
<材料>8個分
メカジキとチーズなすのピンチョス
生ハムや香味野菜を合いびき肉で固めたテリーヌです。テリーヌはフランス料理で、四角い深皿に材料を入れてゼラチンで固めたものを指します。今回はゼラチンの代わりに合いびき肉を使用しています。テリーヌは家庭で作ることが少ない料理なので、珍しさがあり喜ばれます。
<材料>2人分
生ハムと香味野菜のテリーヌ
ズッキーニとチーズ、ミニトマトを酢とオリーブ油であえたサラダ。最後にかつお節をのせると風味や旨味がアップします。色とりどりの食材なので、見た目の華やかさがあっておもてなしにぴったりです。
▽味付け
ズッキーニとチーズのおかかサラダ
アボカドやトマト、たまねぎを、レモン汁やにんにくなどとあえて、クラッカーにつけて食べる一品。アボカドの緑にトマトの赤が映えて、見た目の華やかさがあり、おもてなしのおつまみにぴったりです。材料をあえるときはキチントさんマチ付きフリーザーバッグを使うと、片付けが楽になります。
ワカモレ(アボカドのトマトマリネ)
生ハムやアボカド、オリーブなどを使った洋風押しずし。酢飯に生ハムやアボカドを合わせているため食材の組み合わせが珍しく、ピンクと緑が色鮮やかなのでおもてなしにもってこいの一品です。
<材料>2個分
生ハムとアボカドの押しずし